您好,欢迎来到582hr中国美容人才网! ·首页 ·最新职位 ·最新简历 ·美容院专场 ·职场培训 ·行业资讯 ·求职宝典 ·职场论坛 ·企业黄页 ·美容职位百科 ·网站地图
您的位置:首页 > 职位百科 > 正文
美容学校校长
分享到:

定义

  校长有较强的自主性,是学校教育路线的引领者,是教育政策落实的推动者、促进者,校长处于学校管理体系的核心位置、决策位置,校长的思想、行为和作风在学校的工作中影响全局。校长的素质直接影响一批批走入社会的美容师及美发师的水平,长远来讲直接影响美容行业从业人员的整体素质,所以讲校长是学校灵魂。只有美容美发学校校长具备相应的素质,才能胜任美容美发教育的重大责任。

工作要求

  1、男女不限,五年以上校长本岗位工作经验,美容行业培训学校校长优先考虑

  2、有较强的课件制作能力、良好的语言表达能力、组织协调能力及沟通能力

  3、熟悉国家职业培训方针和政策法规;

  4、熟悉美容职业培训学校的运作和全盘管理;

  5、具备组织教学、教材编写、教务管理及学员招收工作经验;

  6、熟悉劳动部门各项考证的办理;

  7、良好的对外公关能力,较强的团队领导能力。

工作内容

  1、贯彻执行公司的决议,完成各项经济指标和经营管理目标.

  2、根据工作目标全面负责制定学校经营管理和教学管理;

  3、负责组织机构和员工编制的合理配置和控制,处理对人员的任、免事宜;

  4、制定、完善学校的工作规范和质量标准,实行全面的质量管理与控制,直接处理重大投诉;

  5、开展学校形象宣传,推进学校招生及企业文化的建设工作;

  6、负责学校员工的培训、指导、考核工作,督促全体员工达到工作标准并全面提升核心竞争力;

思想素质

  思想素质指的是校长的思想品德、作风及治学态度。作为中国美容美发学校的校长,面对美容美发教育的现状,必须要有强烈的社会责任感、使命感、热爱教育事业及美容美发行业,热爱学生,严于律纪,率先垂范,在各方面能成为学校好带头人。能成为教师的榜样,甘心情愿为社会培训优秀美容美发师作贡献。

  如果缺少以上的思想素质,工作中容易产生一切向钱看,试想想,没有社会责任感的校长,只希望在这行业中赚一把钱,唯利是图的校长,能培育出诚信、负责高素质的美容美发师吗?没有使命感的校长,能认识到自己职业的伟大与艰辛吗?当碰到因难时,能做到一往无前、坚韧不拨,不气馁吗?没有热爱教4育事业及热爱学生的心,没有严于律纪率先垂范的工作作风及冶学态度,能得到学生、教师的认同及敬重吗?能带领学校师生不断钻研技术吗?不能的,一个合格的校长最重要又是最基本的素质是有良好的思想品格,如果缺少这种素质,即使其他素质再好也不能成为一个称职的校长。

业务素质

  作为校长的业务素质应体现在以下几方面:

  1、相应的学历、文化水平及一定教育理论

  没有相应的学历,相应的文化水平,思维局限,对责任重大的教育事业难以胜任,即使有心也无力,目前国内教育系统,幼儿教育或小学教师都必须具备大专,本科学历,而美容美发学校针对的是成年人教育,面对的学生都是对事物有不同的认识、分析能力的群体,不是年幼无知的小孩,如何将涉及医学、美学、心理学、物理学、生物学药学、社会学等相关学科的美容美发这一边缘学科的真正内函传授到学生,必需要相当高水平的校长及教师的努力工作,试想想一个初中毕业生当校长,能胜任这样的工作吗?不能,他只会更多教学生技能,而不能传受美容的文化、内涵,更谈不上培训与世界接轨的美容美发师。要提高美容美发从业人员素质,必须从教育抓起,抓严格教育则要从校长的素质抓起,就目前国内美容美发学校现状来看,校长的文化素质最低也不应低于大专毕业,在未来的5-10年,应提升到本科毕业,只有校长的文化素质提高了,才能组健一支相应文化素质的教师队伍,才能对学生的教育提供保障。

  2.作为校长,不一定是美容美发高尖的操作能手。但对技术要领及专业知识的认识有助于推动技术培训工作,易于与教师一起教研及促进教学方法的改革,目前中国美容美发学校的教师大多半路出家当教育者,没有受过师范专业的学习与训练,对教育的认识同样夫浅,以为有技术则能当教师,如果校长在专业技术上空白,难在教师中建立诚信。则更难带动教师现按教育规律教学又按本专业特点培训,从而导致教学质量低下。所以校长掌握一定的专业知识及技能,提出的教育观点易于被教师接受,从而易于推动教学管理。

  3.校长是教师的教师,具备教学能力,能做好师的典范。能评估教师的教学质量,能指导、要求老师如何提高教学能力。目前中国美容美发教育者大都从师父提升为老师,连备课的最基本认识都没有,只以为“我有十多年的美容美发经验。难度我还不能胜任教这些从未接触过本行业的人吗?”我接待过多位应聘做老师的美容美发师,我要求他们备一堂课讲给我听,问他们需要多少时间备课,他们都会答我“不用备了,我都能讲”在讲课中明显反映出他们没有明确的课题,没有明确的教学目标,没有重点讲解也没有难点分析,更没有组织教学,教学手段只是单一的“讲”,想到那里,说到那里,一堂课下来芒芒然,不知所云,应聘者中,不乏曾经担任多年美容美发学校的主讲教师。校长面对这一局面,如果没有教学能力,难辨老师水平高低,难以引导督促教师教学的改进。

职位分析

  中国美容美发学校的发展历史及现状

  美容美发学校在中国的兴办最长也没有超过20年的历史,起步迟、起点也低,早期仅为发展迅猛的美容行业提供简单操作训练而开设的美容美发培训班即主要的培训内容。经过10多年业内人士的不懈努力,目前各地的美容美发学校较以往有很大的改进,很多专业的学校不再是既是美容院又是带徒弟的双重功能的细小场所,不再是有几张台、几张美容床、简单设备,不再是一两个师父或迟或早地进入教室,随便操作示范几下就叫做上课的教学管理。而是从场地、设备(包括美容美发设备,教学设备)及教学管理都逐步走向规模化、专业化、规范化的局面,这是历史发展的必然趋势,也是市场竟争的必然结果。虽然如此,鉴于中国美容美发教育业的历史尚短,目前,仍存在良莠不齐的局面,误人子弟,没有教学能力,只顾商业利益的学校仍有存在。而美容美发学校肩负起为中国培养优秀的美容美发师及提高从业人员素质的责任,校长的作用是举足轻重的。

开放分类:学校校长
美容百科中的词条正文与判断内容均由用户提供,不代表中国美容精英网立场。
如果您需要解决具体问题,建议您咨询相关领域专业人士。
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师