您好,欢迎来到582hr中国美容人才网! ·首页 ·最新职位 ·最新简历 ·美容院专场 ·职场培训 ·行业资讯 ·求职宝典 ·职场论坛 ·企业黄页 ·美容职位百科 ·网站地图
您的位置:首页 > 职位百科 > 正文
化妆品企业销售经理
分享到:

定义

  销售经理,Sales Manager ,指导产品和服务的实际销售。通过确定销售领域、配额、目标来协调销售工作,并为销售代表制定培训项目。分析销售数据,确定销售潜力并监控客户的偏好。

工作职责

  1、根据销售部的销售计划,负责对分解到管辖区的各项销售指标细化到每个区域,并确保执行到位,对本区的各项销售指标的完成过程进行指导、监控、调整,真正做到“过程+结果”的双重管理,对销售指标全面完成负全责。

  2、负责组建和管理销售/组织架构体系,并负责对管辖区的人员进行招聘、培训、指导、提升、管理和监控,确保所管辖区域销售队伍的数量和质量,并对直属下级进行考核、激励,为公司业务发展培养和储备人才。

  3、依据销售部管理制度,对管辖区域的管理制度进行细化和完善,使其适用性和操作性更强,并对其执行效果负全责。

  4、依据公司销售网络发展计划,加强市场的建设,确保本区域零售网络建设的数量和质量,并对本区域零售网络的建设、维护和发展负全责。

  5、定期召开销售经理会议,确保有效及时地开展工作,宣传新计划,寻求新机会,培训具有现代销售意识的销售队伍,树立“团队”精神。

  6、负责对销售费用预算及销售合同的审定与监控,并对销售的货款回收负责。

  7、严格贯彻和执行销售部下达的市场价格及货品流向管理制度,确保管辖区域市场环境的有序管理。

  8、负责销售市场一线信息的及时收集、分析与反馈,并根据分析结果及区域推广计划制定出销售的三月滚动销售预测,对此销售预测的真实、准确、及时、有效负全责。

  9、负责管辖区域内目标库存的管理工作,定期收集并统计分析零售终端的库存,并对本区域的库存结构负责。

  10、依据市场部整体推广计划及促销计划,执行全国统一的市场推广计划,并与推广经理一起,结合本区域市场实际情况,制定本区域的月度、年度市场推广方案,报请市场部及销售部审批后,严格贯彻执行和监控,并对本区域的执行效果负全责。

  11、负责本区域的公共关系,搞好与当地政府、金融机构、新闻机构及社区等的关系,树立良好的企业形象。

  12、对各项售后服务工作负责,对售后人员及服务质量进行考评,同时要定期对公司的售后服务政策提供建设性的意见,以便从整体上提高售后服务水平。

工作技巧

  1、实事求是

  把握先有事实,后有宣传的销售程序,向客户提供真实的产品和服务信息,切忌散布假消息。

  保证材料的详实,在客户面前介绍有关事例,必须交待清楚其中六个要素,通常称为"5W1H",即何人、何事、何时、何地、何故和怎么样。

  公开事实真相,销售人员应当在洽谈过程中报告来自各方的信息。真实是销售宣传的生命所在。

  2、信用至上

  讲究信用是商务活动中的其本准则。谁都不愿意和不守信用的人打交道。衡量一个销售人员是否合格,一条重要的标准是看他是否恪守尽责。那些随便许诺和行为是不符合销售人员的工作规范的。

  3、奉公守法

  销售人员的形象代表一家企业或一类产品,他的一言一行直接关系到顾客的评价,如果销售人员或销售经理利用工作之便以公谋私,这种人最终会受到顾 客的鄙视。英国推销学会场规定:"各会员不得有悖公众利益而为其私人利益服务。"美国一些地方的推销联谊会则明确指出:"推销人员在向客户或雇主提供服务 时,在没有充分说明情况和取得有知方面同意下,不得因此接受任何他人给予的佣金或其他报酬。"

  4、组织能力

  销售经理的工作是开展与销售相关各项工作,而这些工作都需要周密的计划,认真的组织。因此强有力的组织能力对一个销售经理来说是十分重要的。

  5、交际能力

  销售经理应是社会活动家,他必须视整个社会为自己工作的天地,具备与各式各样的人交往的能力。善于交际除了具有经验和阅历外,还要有大量的信息,寻找一个双方都感受兴趣的话题,在自己的周围吸引一批忠实的听众朋友。

  6、表达能力

  销售经理在工作中,要赢得各方的配合,就要在语言表达上有一定的训练。在众多的场合,需要销售经理介绍企业和产品。在买卖双方的谈判桌上需要销售经理能言善辨。

  7、创造能力

  从事销售工作,大至一个总体计划的制定,小到一份请柬、一张名片的印制,都可以有不同的做法。作为销售经理,首先要有唤醒自己的创造性天赋,要有一股"别出心裁"的创新精神,善于采用新方法,走新路子。这样才能引起广大顾客的注意。

  8、应变能力

  在日常工作中,销售经理所接触的人很复杂,他们有不同的籍贯、性别、年龄、宗教信仰,有不同的文化背景,思想观念、社会阅历、生活习惯和交往方 式。在销售过程中,销售方首先要认真观察对方的特点,掌握多方风土人情、生活习俗,了解社会各阶层的知识水平和涵养,认适应不同顾客的具体要求。社会环境 是不断变化的,每一因素的变革都会对销售企业产生重要影响。如企业兼并,重组等现象。社会环境的复杂性和企业面临情况的多变性,都要求销售经理具有敌视适 应变化的能力和技巧。

  9、洞察能力

  由于不同的人在天资、能力、个性、生活阅历、社会经验等方面存在着不同的差异,因而对一件事情就可能产生不同的看法。又由于各人的地位、担负的 工作及生活习惯不同,从不同的角度去观察问题时,也会得出不同的结论。我们在日常工作和生活中可以发现,有些人擅长察言观色,而有些人对别人的态度变化则 显得迟钝。这说明人们的敏感性和洞察力是有一定差别的。

美容百科中的词条正文与判断内容均由用户提供,不代表中国美容精英网立场。
如果您需要解决具体问题,建议您咨询相关领域专业人士。
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师