您好,欢迎来到582hr中国美容人才网! ·首页 ·最新职位 ·最新简历 ·美容院专场 ·职场培训 ·行业资讯 ·求职宝典 ·职场论坛 ·企业黄页 ·美容职位百科 ·网站地图
您的位置:首页 > 职位百科 > 正文
企业采购(美容美发化妆品)
分享到:

百科名片

  企业采购是现今市场经济下一种最主要最主流的采购。其特点是大批量商品的采购。规范采购操作步骤和方法,确保采购的质量和采购要求的适用性,符合公司整体的日常管理规定要求。

工作内容

  1、负责公司OEM产品的容器及外包材的寻样及询价;负责审核确认产品质量问题。

  2、负责产品包材的采购工作;定单的下达及跟进。选取性价比合乎公司要求的供应商;

  3、负责化妆品包材在生产过程中异常情况处理,并进行跟踪、持续汇报与改进;

  4、负责分析总结与外包材质量相关投诉的原因,监督改进生产和检验环节。

  5、组织协调与产品供应商之间的关系,依据销售部门的预判趋势补充库存,实施有效的供应商资源管理;

工作要求

  1、具有化妆品相关行业2年以上的包材及容器采购经验;能平衡公司与供应商之间的关系;具有较强的分析能力,能够据部门的具体要求进行合理的工作分配,具有较强的谈判能力;

  2、熟悉包材种类及工艺;能吃苦耐劳,忠诚守信、严谨细致、责任心强、能承受高效强度工作压力;掌握采购工作的一般程序和原则,具有较强的语言表达能力;

  3、熟练使用基本办公及统计软件。熟悉化妆品外包材各种质量标准要求,对化妆品标识管理条例有较好的了解;熟悉化妆品包材采购流程和印刷工艺,有较好的谈价议价能力;

  4、性格开朗、乐观、诚实敬业、吃苦耐劳、具有良好的职业操守。

采购管理制度

  廉洁自律,严守工作纪律。不接受供应商礼金、礼品和宴请;严格遵守采购规范流程,按流程办事;能及时按质按量地采购到所需物品;严格供应商选择、评价、甑选以保证供应商供货质量;加强采购的事前管理,建立完善的设备价格信息档案,以有效地控制和降低采购成本并保证采购质量;科学、客观、认真地进行收货质量检查;处理好与供应商的关系,帮助供应商解决一定的问题;认真分析采购工作,改进流程、规范和采购标准,提出有助改进公司和供应商服务水平的建议;做好采购相关文档的存档、备份工作;在满足公司需求的基础上最大限度降低采购成本;所有采购,必须事前获得批准.未经计划并报审核和批准,,除急购外不得采购,急购需在申请单上注时“急购”,并由总经理补批;凡具有共同特性的物品,尽最大可能以集中计划办理采购,可以核定物品项目,通知各请购部门依计划提出请购,然后集中办理采购;采购物品在条件相同的前提下应在正在发生业务或已确认的供应商处购买,不得随意变更供应商;

采购部

  最合适的才是最好的--“耐用”即意味着高质量,高质量的背后必然是高价格。但在采购部看来最贵的未必是最好、最耐用的,最便宜的也不一定是最差、最不经用的,对于“成本-质量”这个矛盾的问题,负责“掏钱”的采购部有自己的看法。

  保证质量、达到“耐用”是采购部在采购过程中,首先考虑的问题,供应商只有在通过认证部的质量评估之后,采购部才会对供应商开始采购。对采购部来讲,这个时候的质量一定是符合宇通要求的,因此采购部只需要专心于价格即可,“权利-责任”在此时达到了真正意义上的制约和平衡。

  一方对质量的高要求必然会带来价格的增长,而另一方对成本的控制相关图书

  也肯定会对质量水平有影响。在保证质量的前提下,如何在“成本-质量”翘板之间找到平衡,如何在成本的情况下将质量做到最好?曹海松助理打了一个形象的比喻--一块万用表卖80元,而另一块万用表卖85,中间5块钱的差距在哪里?因为85的那个可以砸钉子,但对万用表这是功能过剩。采购也是同样的道理,同一个配料,虽然供应商通过了认证部的考核,但他们之间也存在有质量差异,此时作为采购部,为了维持低成本通常会选择价格低的那家,而不同的声音却反映虽然另一家价格高,但是某些方面却比价格低的这家要好等等,在他们眼中,价格高的一定是质量更好、更耐用的。而采购部这时候的标准是--只要通过了认证部门槛的供应商,质量都是合格的,都是能够满足宇通需要的,在这个前提下只选择价格最低的,否则也同样视为功能过剩。其实作为客车行业,将各种零部件的组合匹配到最佳状态、达到耐用,才是最主要的。

  在采购部眼中,只有最合适才是最好的。“成本-质量”问题解决后,供应商的产能强弱就成为采购要面对的第二个问题。假如供应商的产能达不到要求,必然会为了赶工而忽略质量管理,宇通为了“耐用”而做的所有前期工作,都会因为供应商的产能弱而前功尽弃。为此,每次具体到一个新车型的推出开发,采购部会先联系相关部门对该车型的未来市场销售量做出预测,然后根据宇通目前的产能来判定供应商的产能是否能够满足宇通的需要,是否需要增加供应商以确保生产流程的正常运营。同时在日常工作中,还会根据配料的重要性将供应商分为四个等级,并依靠各种合同条款来保证生产;对出现的问题,及时与供应商分析查找原因,及时解决;并制定了供应商评价体系,召集各部门每季度、每年对供应商评价打分,时刻保证供应商和宇通之间的正常生产。

  “耐用”在整个采购过程中像一条红线,被三个部门贯穿始终。除了认证部明确提出对质量的要求外,作为采购部,因为对供应商的控制力度更大,所以在质量上对供应商的约束和督促会以间接的形式传达给供应商,从另一个方面保证“耐用”的长期性和连续性。

  在采购部,与供应商之间更多的是一种互帮互助的平等关系。在今年初宇通召开的一次全国供应商大会上,汤玉祥总裁曾深情地说:“这几年中国的客车业不景气,宇通希望能与大家携起手来共同度过这个难关。供应商有困难,告诉宇通,宇通一定帮助,宇通有难处也希望供应商能够理解,大家一同携手将中国客车业做大……”的确,一个企业的成功并不是单个企业的荣耀,而是整个供应链的携手并进、共同进步所实现的共赢。采购作为与供应商打交道的第一站,在工作的各个方面无不体现着对供应商的这种责任态度。

职位分析

  企业采购是现今市场经济下一种最主要最主流的采购。企业是大批量商品生产的企业采购

  主体。为了实现大批量产品的生产,也就需要大批量商品的采购。生产企业的生产,是以采购作为前提条件的。没有采购,生产就不能进行。企业的采购不仅采购数量多,采购市场范围宽,而且对采购活动要求特别严格。他要对全厂的需求品种、需求量、需求规律进行深入的研究,要对国内国外众多的供应厂商进行分析研究,还要对采购过程各个环节进行深入研究和科学操作,才能完成好采购任务、保证企业生产所需的各种物资的适时适量供应。

美容百科中的词条正文与判断内容均由用户提供,不代表中国美容精英网立场。
如果您需要解决具体问题,建议您咨询相关领域专业人士。
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师