美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 行业协会 > 正文

化妆品稽查法的适用范围 你造吗


2015-4-20 15:35:04 来源:中国医药报 浏览:我要评论
当前,化妆品市场日益繁荣,而化妆品监管自从卫生部门划归食品药品监管部门以来,化妆品稽查工作一直受法律法规不健全、技术监督力量薄弱等因素制约,未能形成强有力的稽查力量。结合实践,笔者对现行化妆品稽查法律适用做一探讨。下面就和582美容人才网了解一下。

  当前,化妆品市场日益繁荣,而化妆品监管自从卫生部门划归食品药品监管部门以来,化妆品稽查工作一直受法律法规不健全、技术监督力量薄弱等因素制约,未能形成强有力的稽查力量。结合实践,笔者对现行化妆品稽查法律适用做一探讨。

  违规问题

  前段时间,笔者曾对辖区内的化妆品生产经营市场进行了暗访调查,发现化妆品违规行为主要表现在以下方面:

  一是化妆品假冒行为,主要表现为假冒其他化妆品品牌,假冒生产企业名称、地址,假冒各类文号。

  二是标签、说明书违规行为,主要表现为部分化妆品标签、说明书内容存在虚假、夸大以及宣传医疗作用。

  三是特殊用途化妆品未取得批准文号行为。根据规定,生产育发、烫发、染发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒9类化妆品必须经过审批,取得特殊用途化妆品批准文号,然而部分企业的特殊用途化妆品并未取得批准文号。

  四是使用过期批准文号行为。一般用途化妆品必须标注化妆品生产许可证号、工业产品许可证号,特殊用途化妆品还必须标注特殊用途批准文号,然而部分化妆品生产企业在各类许可证号过期后,未及时向有关部门申请,仍在使用过期批准文号。

  此外,还存在经营使用未经批准或者检验的进口化妆品,以及化妆品非法添加等违规行为。

  法律适用

  一是对于假冒化妆品行为的处理。《化妆品卫生监督条例》及其《实施细则》均未明确对假冒化妆品行为的处罚依据。笔者认为适用《国务院关于加强食品等产品安全监督管理特别规定》(以下简称《特别规定》)进行处理较为合适。理由:一方面,《特别规定》属于行政法规,法律效力的层级仅次于法律。另一方面,《特别规定》第二条明确规定了本规定所称产品除食品外,还包括食用农产品、药品等与人体健康和生命安全有关的产品。而化妆品法定定义就是以涂擦、喷洒或者其他类似方法,散布于人体表面任何部位,以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。可见,化妆品属于与人体健康和生命安全有关的产品。因此,对于经营使用假冒化妆品的违规行为,应根据《特别规定》第三条规定进行处理。

编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师