美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 政策趋势 > 正文

美容院年卡概不退换是否具有法律效应


2015-6-17 9:17:27 来源:中国法院网 浏览:我要评论
您好,今年年初,我在一家美容院做美容时,经过业务员的介绍,办了以一张美容年卡。美容年卡的价格8800,当天交了全款,包括30次美容和10次肩颈经络疏通。今年3月,因为工作原因,我被单位派驻外地工作,至少两年才能调回北京。因为美容卡只用过几次,而且有效期只到今年年底,因此我找到美容院希望按照比例折价退款,但得到的答复是:美容年卡一经出售,概不退换。请问,美容院这样的答复,有法律依据吗?我如果起诉维权,能赢得诉讼吗?下面就和582美容人才网了解一下。

  问:您好,今年年初,我在一家美容院做美容时,经过业务员的介绍,办了以一张美容年卡。美容年卡的价格8800,当天交了全款,包括30次美容和10次肩颈经络疏通。今年3月,因为工作原因,我被单位派驻外地工作,至少两年才能调回北京。因为美容卡只用过几次,而且有效期只到今年年底,因此我找到美容院希望按照比例折价退款,但得到的答复是:美容年卡一经出售,概不退换。请问,美容院这样的答复,有法律依据吗?我如果起诉维权,能赢得诉讼吗?

  答:您好。我国《消费者权益保护法》第四条规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。同时,该法第十条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。按照上述相关规定,美容院不能以年卡的方式来绑定消费者,强制您进行消费。首先,您在办理年卡的时候,美容院没有向您说明该卡“概不退换”,因此在您主张退卡时,美容院的单方规定是没有法律效力的。其次,即便您办卡的时候美容已经对此进行说明,也属于法律上的“格式条款”。 《消费者权益保护法》第二十六条 规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。因此,美容院的答复是没有法律依据的,您可以起诉维权,只要证据确实充分,相信您的合理诉求会得到法律的支持。

编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师