美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 绩效考核 > 正文

管理层对绩效考核有异议,HR怎么应对


2015-9-21 14:13:32 来源:网易 浏览:我要评论
企业的HR部门作为绩效管理的组织实施部门,往往要承担起绩效考核制度的起草、修订、颁布、执行等职责。然而,企业中的每个人对绩效考核的认知都会有所不同。特别是在绩效制度的修订过程中,管理者与员工达成共识,还会因“屁股决定脑袋”的本位因素影响,对绩效考核产生不同的看法和认知。若管理层对绩效制度持有异议,将是HR部门尤为头疼和棘手的问题。下面就和582美容人才网了解一下。

  企业的HR部门作为绩效管理的组织实施部门,往往要承担起绩效考核制度的起草、修订、颁布、执行等职责。然而,企业中的每个人对绩效考核的认知都会有所不同。特别是在绩效制度的修订过程中,管理者与员工达成共识,还会因“屁股决定脑袋”的本位因素影响,对绩效考核产生不同的看法和认知。若管理层对绩效制度持有异议,将是HR部门尤为头疼和棘手的问题。

  下面这个案例描述的就是在制定绩效考核制度时,很多企业的HR部门都会遇到的现象。

  直面棘手问题

  A公司的HR部门正在修改公司最新的管理层绩效考核制度,之前已就大部分相关事宜征集过管理层的意见。正式文件经老板拍板后出台,有管理层持有异议,认为某些制度设计的不合理,不符合实际工作情况。HRD(人力资源总监)感到问题很棘手,既不能推翻老板的决策,也不能得罪管理层的经理人。如果问题处理不好,不仅影响企业绩效考核制度的实施,还可能对今后的HR工作带来很大麻烦。

  那么,出现了这种情况,HRD该如何处理呢?

  处理好这类问题,要从三个方面着手:第一,HRD不能因怕得罪老板和管理层而回避问题,萎缩不前,应面对现实,积极沟通,尽快找到对策,采取积极策略来应对,化解矛盾。第二,HR部门要认真反思,制定的绩效考核制度引发管理层异议,出现如此棘手的问题,自身的原因在哪?第三,HR部门要吸取这件事情的经验教训,总结出绩效考核制度修订等类似工作的注意事项,纳入到HR部门的工作流程中,未雨绸缪,防患于未然。

  异议处理的应有逻辑

  根据笔者多年的企业实际管理经验和人力资源咨询项目经验,解决该问题,应该有个正确的思路和思维逻辑,最终形成解决方案:

  第一步:了解事实

  解决棘手问题,积极有效的沟通是前提。HRD应先与有异议的管理层人员充分沟通,了解他们认为制度设计不合理的地方在哪里?问题是什么?不合理的原因是什么?如何设计才能更合理?

  第二步:分析原因

  首先,要根据第一步了解的事实,分析异议者提出异议的动机是什么?异议者对制度设计不合理的态度是什么?异议者期望通过纠正不合理制度得到什么?

  其次,分析HR部门在此事件中的缺陷在哪里?造成这些问题和缺陷的原因是什么?我们来看看出现此事件的原因有哪些?

编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师