美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > HR新闻 > 正文

机场周边“招空姐”骗局多 航职学生成主要目标


2015-12-9 9:59:23 来源:攀西人才网 浏览:我要评论

机场周边“招空姐”骗局颇多

  骗子熟悉机场情况 航职学校学生成主要目标

  机场周边,假冒与各航空公司“有关系”、可以提供空姐、地勤等工作的诈骗案件已颇成气候。顺义法院专司审理涉航案件的法官介绍说,如果有人自称 在航空公司工作、认识航空公司高管、可以负责通过非正规渠道让你当上空姐,并让你缴纳报名费、培训费、押金……你就要小心了,所有的骗子都是这个套路。在 这类案件中,各个航空职业学校的学生已成了骗子的主要目标。

  顺义法院刑事庭庭长刘军说,在这些诈骗案中,发生在2013年的吴世楠案相当典型。此人从2013年7月开始冒充国航的机长,自称可以帮人当上 空姐,从当年10月到次年2月,他连续骗了几名女性近60万元。“这类骗子一般都会买成套的飞行员装备,衣服、行李箱、各类肩章标牌等,看上去和真的一 样。”吴世楠还曾经专门带着自己的诈骗目标,来到正规的专门负责招聘的部门,装出一副和工作人员非常熟络的样子,一起“探讨”招聘工作中遇到的问题。凡此 种种,让受害人的戒心降到了零。

  当吴世楠的骗局被察觉后,被害人报警。但是当他被查获时,赃款已基本挥霍。最终,法院以诈骗罪判处其12年有期徒刑。

  自2010年至今,顺义法院已审理各类涉及机场、航空公司的案件23起,以“解决与航空有关的工作”为由进行的诈骗占了7成。刘军说,骗子除了 自己打扮得和航空公司工作人员颇相似之外,为了让骗局显得更真实,他们多把被害人约到机场周边的航空公司及周边公寓,让受害人丧失警惕。

  “被骗的人也有很大的问题。一旦和骗子接上头,他们更不愿意‘断线’,骗子先收一部分‘活动费’,再通过各种理由要钱,而受害人就一次次交钱, 直到最后交了很多钱,等了很久,才会发现自己受骗。”刘军说,有些骗子以前确实曾在航空公司工作,或者和航空公司员工勾结,他们确实非常熟悉航空人员的招 聘流程, 在整个行骗过程中,无论是选择目标,还是在骗局中的分工、应变,乃至被抓获后如何应对都经过了严密推敲。据统计,团伙作案占涉航类诈骗案件的35%。在 “王晓明诈骗案”中,罪犯王晓明的姐姐是国航地面服务部培训管理室经理,他利用这个便利,谎称他姐姐是国航副总,主管培训和招工,可以帮人安排机场工作, 以此收取多名被害人报名费、封口费、打点费。

  与传统骗局相比,现在通过微信朋友圈、陌陌等热门实时通讯工具实施的诈骗增速更快,在2010年以来的此类案件中,利用虚假网络、现代科技进行 诈骗或者在虚假网络交易的增长幅度达83%,利用非法中介、熟人关系进行诈骗增幅仅为5%。 同一时期内,顺义法院受理的此类案件被害人多达150人。

  法官宗晓妍说,这一类案件中,受害者中很多都是航空职业类学校的学生,学生们的就业引导不够,校园招聘中也对部分单位审核不足,学生们又比较容易受到外界诱惑,陷入诈骗陷阱的几率就比较高。

  法官建议说,在航空类职业学校里,应该尽可能完善就业服务,重视对学生的就业指导,引导学生树立正确的就业观。(记者安然)


编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师