美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > HR新闻 > 正文

研究报告:30岁以下职工两成未参与养老保险


2015-12-9 10:02:00 来源:攀西人才网 浏览:我要评论

 昨日,中国保险行业协会、人社部社会保障研究所等五家机构发布的《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,2015年中国大中城市职工 养老储备指数为59.7分,仅属于接近评价基础标准水平。 该报告还披露,中国城镇职工平均拥有不动产为1.06套 ,以房养老应关注到未来房地产总体供过于求的风险,变现能力可能面临着较大挑战。

  年轻人参保率有待提高

  《报告》显示, 2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7分,接近评价基础标准,表明目前状况基本满足了城市职工养老储备要求,但仍有较大的提升空间。一级指标 中,稳定度最高,指数值为62.6,充足度次之,指数值为59.2,认知度最低,指数值为56.6,比储备指数低了3.1。

  调查发现,在过去几年,基本养老保险从制度上已经全覆盖,而且参保人数在持续增长,离真正全覆盖(应保尽保)的目标越来越近,当然难度也是越来 越大。未覆盖人群主要集中于30岁以下的年轻职工,其比例高达20.1%,即该年龄段每5个人就有1个没有参加基本养老保险;而这一年龄段未参保人数占全 部年龄段未参保人数的70.9%。因此政策选择上应该向这些人倾斜,进一步提高年轻人的参保覆盖率。

  购买个人商业养老保险人数仅四成

  《报告》调查显示,不同企业养老储备情况差异较大。国有企业职工养老储备总指数最高(63.8),其他类型内资企业(主要是民营企业)最低(56.1)。分行业看,“金融业”和“采矿业”最高(均为62.1),“住宿和餐饮业”最低(57.4)。

  从商业保险发展空间有待进一步扩展看,企业年金计划和各种商业性保险(养老和医疗等)是职工养老储备的重要组成部分,但受访者中,参加企业年金 计划的职工人数比例仅为33.5%,而购买个人商业养老保险的人数占比为41.3%。企业没有提供重大疾病保险、商业意外保险、商业补充医疗保险和长期护 理保险中任何一项的受访者高达38.3%;而个人没有购买上述任何保险产品的比例为42.0%。

住房的养老功能不应被过分夸大

  该报告还显示,关于养老资产配置结构需进一步优化。中国城镇职工平均拥有不动产为1.06套,住房作为养老储备的工具是必要的,但考虑到未来住 房从总体上将供大于求,随着老龄化高峰期的到来,变现能力可能面临着较大挑战。因此,住房的养老功能只能作为一种补充,而不应被过分夸大。

  同时,受访者对银行储蓄情有独钟,这一人数比例高达79.8%,这表明中国家庭的大类资产配置还是比较保守,长期来看还有待改进。文/本报记者 蔺丽爽

  观点

  中保协:民众对养老问题关注度不够

  中国保险行业协会会长朱进元表示,希望《2015中国职工养老储备指数》能够引起决策层的关注。比如说对于基本养老保障制度保障的路径选择上, 大家提出社保关系异地转移继续、多缴多得的呼声非常高。对于缓解老龄化的改革措施,职工认为最容易接受的是提高缴费的最低年限,相比延长退休更容易接受前 者。

  朱进元称,民众对养老问题关注度不够,特别是在推动企业购买企业年金和职业年金方面。人们自身通过享受相应的政策来购买商业养老保险方面,也显 得不足。希望通过这样的努力,能够让消费者意识到所有的养老问题不能都由国家、政府来承担,还有很大的一部分需要发挥商业保险的作用来自己安排未来的养老 事务。


编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师