美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 职场咨询与规划 > 正文

不要只重视薪酬,忽视了职业规划


2016-7-21 8:45:02 来源:汉中人才网 浏览:我要评论

在很多人的印象中,“90后”还是一个童心未泯的群体。可如今,他们已经开始大规模地进入职场。在求职过程中,他们最看重的是什么呢?

 

“找工作时,你最看重什么?”记者在市区一所高校随机采访了五名应届毕业生。其中,三人首先提到的是待遇,一人表示比较在意工作是不是自己喜欢的,一人称最看重有没有发展前景。

“除了基本工资之外,应该还有奖金和提成吧!”“有没有住房补贴、交通补贴和其他福利?”在采访过程中,一些受访者对薪酬考虑得很全面。

 

除了重视薪酬之外,部分高校毕业生还存在攀比心理。23岁的小林(化名)已经在市区一家培训机构找到了工作。可这两天,她又开始搜集招聘信息,准备再碰碰运气。“这家培训机构给我开的底薪是2200元,而我一个同学找了一份销售工作,底薪2800元,还有各种福利。我的条件不比她差,我觉得我应该能找到待遇更好的工作。”小林说。

事实上,只关注薪水高低,对未来的职业规划、人生走向是不利的。对大学生来说,一方面,在学习期间要未雨绸缪,着力增强自己的求职实力,学到真本事;另一方面,如果第一份工作待遇不太理想,但确实符合自己的发展需要,那么不必纠结——静下心来,在实际工作中认真学习,不断增强业务能力,干出成绩来。你的贡献越来越大,你的薪酬自然会提高。

 

别只盯着“铁饭碗”,丢了“好饭碗”

记者与多名“90后”求职者近距离接触后发现,与“70后”、“80后”相比,“90后”求职时思维更灵活,不再局限于公务员、事业编制、企业白领等。电子商务、“互联网+”……这些新行业、新词汇,吸引着他们去寻找心目中的“好饭碗”。

高校毕业生田杰学的是电子商务。他说,亲戚朋友有的劝他去考公务员,有的鼓励他去大型企业应聘。在不少人眼中,只要有了这样的一份工作,就捧上了“铁饭碗”。但田杰觉得这些工作都不适合他。“电子商务近几年发展迅猛,我想做和这个领域相关的工作。”田杰最终选择了一家网络公司,准备把那里当成他职业生涯的起点。

 

《2016年中国大学生就业报告》指出,在就业选择上,国企和外企已不再是毕业生的首选。高校毕业生在民营企业就业的比例从2013届的54%上升为2015届的59%,而在国企、外企就业的比例分别从2013届的22%、11%下降到2015届的18%、9%。

与此同时,越来越多的高校毕业生选择中小微企业和地级市以下地区。2013届至2015届高校毕业生在3000人以上大型用人单位就业的比例从23%降到21%,在300人以下中小型用人单位就业的比例从51%上升为55%;在地级市及以下地区就业比例从52%上升为55%。

 

没有人知道自己的潜能有多大。一味追求“铁饭碗”,可能因为残酷的竞争失去信心。拥挤的“独木桥”未必是最合适你的,这个毕业季,你准备好去寻找自己的“好饭碗”了吗?


编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师