美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 职场咨询与规划 > 正文

三个案例告诉你什么叫有效的职场积累


2016-7-21 8:46:00 来源:汉中人才网 浏览:我要评论

很多人会说自己有多少年的工作经验,然而真正提炼出来,这些年的工作经验,有多少是有价值的呢?工作经验有时候不是越多越好,也不是工作越久就价值越高。如何让自己的工作经验拥有更多的价值,获得企业的青睐才是关键。下面通过三个案例告诉你,什么样的工作经验才能真正的有价值。

 

职业规划案例一:“我是全才我怕谁”

小李在过去十年里,先从事财务工作,抓住了一次机会进入市场领域发展,之后在销售、客户服务方面有过短暂停留,最近在某公司项目部门工作了一年多时间。但现在的工作十分不如意,项目管理工作她做得不是很出效果,部门的新人又给她很大的压力。考虑很久她终于再次进入职场竞争,满以为凭自己丰富的工作经历打造的“全才”形象肯定会成为职场宠儿,但事实相反,她面试的所有单位都对她的经历摇头。小李惊呼:怎么会这样?!

lisa在大学学的是公共关系专业,毕业后在一家公司做市场部经理助理,协助市场策划等工作,三年后进入另外一家规模不大的民营企业担任公关部经理。工作期间她坚持继续学习市场策划和品牌管理专业知识,现在某知名外资企业担任品牌经理,工作得十分开心。

  

由于小李的从业经历跨度太大,工作经验内涵过于复杂,专业技能和知识发展出现许多断层,造成了任何一种专业能力都不能达到企业和工作的要求,即使就业成功也很难在该领域获得成功。当今职场“全才”就是废才。而lisa就能在自己擅长的领域持续发展,尽管她的工作经历也不“单纯”,但工作涉及的方方面面,最终锤炼了她的核心竞争力。

这就是职业定位完成得好与不好的区别。以职业定位和职业规划为基点,在选择工作时要时刻保持专业技能成长的连贯性。

 

职业规划案例二:感觉良好我能行

Amy对目前的软件测试部主管工作已厌烦到了极点,得知一家软件公司招聘业务经理工作,觉得自己的个性比较外向,擅长和人打交道,怎么样都比每天面对那些测试说明书强,等于“晋升”了一级而且薪资还不错,Amy被录用了,他认为一个人发展并不一定有什么玻璃天花板,主要要靠机遇把握能力。可是业务经理的工作不像他原来想象的那么“有趣”和简单,完全不是他的专业擅长,现在他沮丧地辞掉了工作。

小周一直做人事经理工作,知道自己的职业发展快要出现瓶颈了。他于是参加了MBA课程培训,成绩很好并最后拿下MBA证书。不久后他辞退了人事经理的工作,进入一家管理咨询公司,通过工作积累了策略与管理的实践技能。不久他抓住机会成为了某知名港资企业的行政总裁。

  

任何职业人士的职业生涯发展过程都会出现瓶颈现象,头上的玻璃天花板阻挡自己的持续发展。为了保持个人发展的连续性,一定要科学合理地进行定位和规划,做好方向目标性强的知识和技能的补充,一鼓作气突破玻璃天花板。面对自己的职业发展瓶颈,不仅需要突破的勇气,还要把进修培训“充电”和自己的核心专业相匹配,在策略上要保持专业根基的成长。

 

职业规划案例三:一心就想当老板

小何在保险公司做了两年小主管,手下管理着七八个保单销售人员,团队总体业绩还不错,自己的收入也颇丰,常得到领导表扬。他眼睛没盯着晋升的事情,而是在思考自己做老板。他有一点小积蓄,要实现“财务自由”还是得靠投资。他于是找了一些朋友“融资”,开了一家饮食店。头几年生意很红火,不仅注册了公司还开了一家连锁店,许多朋友都很羡慕。但是最近不知道怎么了,公司的问题重重,员工流失,物流失常,营业额急剧下跌,眼看着就撑不住了。还好在公司破产前找到了买家,整个“创业”算是贱价盘出去了,收回的钱还债都不够。一无所有的小何重新在一家保险公司找份工作谋生,可是所有的东西回到了原点。

小何他在决策能力方面有许多弱点,他的财务管理、人力管理等方面的专业知识出现严重瓶颈,这些“人本”因素导致了他创业失败。

  

一个成功的创业者应该在执行层、实施管理层和决策层都有市场实践经验,小何仅仅在低层岗位有工作经验,他在商业理念、经济管理等方面没有足够的专业知识和技能,盲目地注册公司开办连锁分店就是例子。创业一定要脚踏实地,首先要对自己的职业气质和特性进行科学定位,然后更要清晰认识自己的实践经验处于哪个层次,这些因素将在创业路上决定个人创业成功的几率和事业发展方向、程度。若搞不清自己实质上或现阶段是否适合创业这个问题,失败将是必然。等发现自己并不合适进行创业,甚至是失败后再想回到自己所属的职业领域,恐怕会有更多的困难,昂贵的时间成本谁都承担不起。

 

小结

以上的案例说明同样的一个问题,工作经验的多寡不是职业成功的关键。工作经验不仅要“丰”,还要“富”,富就富在它是否积累在个人职业核心竞争力的发展方向上,是否能保持个人职业能力水平的可持续发展。要做到工作经验向“丰富”方向发展,进行科学准确的职业定位和职业规划才是根本。


编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师