美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 薪酬福利 > 正文

多地企业工资指导线增速预期“三连降”


2016-8-1 9:34:36 来源:贤士人才网 浏览:我要评论

2016年过半,多地已发企业工资指导线,今年大家的工资会涨多少?

7月18日,天津市颁布了2016年全市企业工资指导线。2016年天津市企业工资指导线的基准线为9%,企业工资指导线的下线为3%,企业工资指导线的上线为16%。

这一水平,相对于天津市2015年10%的企业工资指导线的基准线,出现了一定的下调。意味着,对于职工而言,今年的平均工资增长比例可能将出现一定的放缓。

目前,包括天津、北京、山西、内蒙古、山东等多个省份都已发布2016年企业工资指导线,从最近三年的数据来看,这些地区的企业工资指导线的基准线在逐年下调。

北京理工大学经济学教授胡星斗告诉《每日经济新闻》记者,最近几年,中国的经济增速下降,企业经营压力增大,企业职工的平均工资增长速度也会随之下调,这是必然的情况。

  某些领域工资增长“限高”

 

天津市指出,根据企业工资分配政策和2016年天津经济发展预测,2016年全市企业工资指导线的基准线为9%;企业工资指导线的下线为3%,且企业支付职工工资不得低于天津的最低工资标准;企业工资指导线的上线为16%。根据文件规定,住宿餐饮业、批发和零售业、建筑业、居民服务业、租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业、交通运输仓储和邮政业等行业的企业执行行业工资指导线,具体标准由天津市人力社保局发布。

2016年工资指导线颁布后,企业应结合经济效益、人工成本情况,参照工资指导线、人力资源市场工资指导价位等做好增资决策,天津市强调,企业上年度人均工资在全市企业平均水平及以下的,要在工资指导线基准线到上线的区间内确定人均工资增幅;在全市企业平均水平以上至3倍之间的,要在工资指导线下线到上线的区间内确定人均工资增幅;在全市企业平均水平3倍及以上的,人均工资增幅原则上不得突破工资指导线基准线。

同时,天津市要求,不能按工资指导线安排工资增长的企业,应向职工说明原因。

目前,除了天津外,内蒙古、山西、山东、北京等省份也相继发布了今年的企业工资指导线。

从各地发布的企业工资指导线来看,除对企业工资增长的最低幅度提出要求外,多地也在文件中明确限制了某些领域企业工资的过高增长。

比如,北京市要求,对于前两年效益增长较快、2016年预计效益增长依然较快的企业,原则上不得高于上线(预警线)安排本企业工资增长水平;山西省规定,在不突破当年企业工资指导线上线的基础上,工资支付能力较强的竞争性企业工资增长可以高于经济效益的增长;垄断企业工资增长的幅度,原则上不得突破基准线。

  多地基准线出现连续下调

工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,是市场经济条件下政府宏观调控国民收入分配的一种基本方式。工资指导线对企业并没有强制性。

实际上,企业工资指导线的基准线水平,可以反映出经济和行业发展的状况。

从已发布的2016年企业工资指导线的基准线来看,北京9%,天津9%,山东8%,内蒙古8.5%,山西7%。

记者梳理发现,2014年企业工资指导线的基准线,北京12%,天津13%,山东12%,内蒙古11%,山西13%;2015年企业工资指导线的基准线,北京10.5%,天津10%,山东10%,内蒙古10.1%,山西10%。

这意味着,从2014年至今的三年内,上述五省市的企业工资指导线的基准线出现了连续下调。

对此,北京市人社局有关负责人给出解释,企业工资上涨的幅度主要与经济运行指标有关,企业工资指导线的基准线之所以下降,也是受到近两年经济下行压力的影响。

统计数据显示,2014年,国内生产总值(GDP)比上年增长7.3%;2015年,GDP增长6.9%。2016年上半年GDP同比增长6.7%。

胡星斗称,经济下行压力较大,对于企业,尤其是一些中小型的民营企业而言,经营状况并不乐观,如果职工工资过高地增长的话,企业肯定难以承受,企业工资指导线的基准线变动正好也是当前经济现状的一个反映。

胡星斗认为,基准线的变动影响比较大的应该是中小型民营企业,但是,只要GDP增速放缓,企业工资指导线的基准线也会逐步下调。

编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师