美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > HR新闻 > 正文

你现在的状态是“等死”、“找死”还是“作死”?


2016-11-9 10:21:51 来源:中国铝业网 浏览:我要评论

  对于人类而言,“工作”是再正常不过的一种现象、一种状态,甚至是一种绝对的常态。但就是因为这种正常,有了很多的异常。所谓人生百态,工作亦是如此。
  当然,工作状态之所以千差万别,与人们背后的工作动机息息相关。在问及工作动机时,各种新鲜的理由层出不穷:更具竞争力的薪资、兴趣使然、较高的就业安全感、寻求更具有挑战性与竞争力的工作、考虑到自己的素质技能与工作的匹配度等。总之,这些动机大致都能归为“工作内容”、“驱动力”以及“生活方式”这几种类别,也正是这些差异化的工作动机造成了当前职场中常态的三种工作状态:“等死”、“找死”以及“作死”。
  “等死”的悠闲
  对于工作而言,“等死”到底是一个什么状态?一句话,即被动、不思进取、坐等老板安排工作的状态。
  环视你的周围,是否有一些人经常闲着无事可干?问及原因,简单明了:“安排的工作已经做完,没事了”。这是每个企业都会存在的一种过于安于现状的员工,他们的特征印记十分明显——执行、执行、再执行,就是一种绝对的“服从”与“听命”的状态。他们等待有人来界定工作职责和工作目标,等候上级指示,期待上级对工作的肯定。在这类员工眼中,完成安排的工作,按时上下班、不迟到早退,就应该心安理得地拿薪水。
  这种状态在过去兴许是雇主比较欣赏与鼓励的做法,便于管理、便于平衡与区分。但是,在“互联网+”的时代,老板的要求更为苛刻,企业欣赏的绝对不是纯粹的服从与被动,而更多地希望员工是那种不必老板交代,就自动自发去工作的人。
  从企业角度分析,由于这类员工被动应付工作,既没有积极的思考或建议,也没有创造性的执行行动,自然看不到他们有适应企业发展的能力,久而久之,他们会变得更容易被动、工作效率低下,甚至对未来不抱多大希望,也会不断地抱怨,因此社会竞争力也会逐渐削弱,很容易被周围的人替代,而一个可有可无的人,一旦危机到来, 他就会成为第一个被淘汰的人。从另一个角度思考,科学技术及互联网发展如此迅速,作为一名员工,如果不能够根据时代以及企业的发展特征不断地提升自我能力的话,被企业甚至是市场所淘汰,这一定是情理之中。
  “找死”的刺激
  此处“找死”的状态,不是真正意义上的自寻死路,而更多的是褒义,寻求涅槃重生。即在自己的岗位上主动、积极进取、勇于承担、敢于创新。
  物竞天择,适者生存,就是“找死”的结果。面对不适感,这种工作状态的员工更多地是去挖掘与培养自我适应变化与环境的能力;面临变革,更多地是勇于面对,而非逃避责任。
  工作中处于“找死”状态的人,他们不会抱怨自己没有好的项目可做,更不会认为缺少发展机会,因为他们主动要求参与更多的工作,而不是被动地等待机会的到来。当自己的意见不被采纳时候,能够心平气和的分析原因,敢于从自身角度找处不足。这就是“找死”的员工:善于自省,勇于面对自己、纠正自己、否定自己,更能够激励自己。
  此外,由于我国大多数企业的组织架构特征——多数都属于层级制企业,据管理学家劳伦斯•彼得(Laurence.J.Peter)于1986年提出“彼得定律”:在一个层级制度组织中,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。而一旦晋升到不胜任的岗位,这个晋升过程就会终止,这样一个人在晋升的阶梯上最终停顿下来的地方,肯定是他不称职的地方。因此,要想在职业发展方面有所突破与进展就需要员工不断地提升自己,因此对于员工的积极主动性、竞争力的要求就高,而“找死”就是这一种节奏,处于这种工作状态的员工无论是薪资水平还是晋升情况都强其他工作状态的员工。
  “作死”的无奈
  工作状态属于“作死”的话,有两种情况,一种显性张扬,一种隐性低调。第一种情况通常是三天两头抱怨的人,没事儿自命不凡认为怀才不遇却不能脚踏实地的人,还有就是动不动就选择跳槽的人。面对这种“作死”的节奏,很多人还不是很明白,其实他们是因为不自信而抱怨;因为不能很好地适应、焦虑而自鸣怀才不遇;更分不清是因为逃避痛苦还是追求幸福而离开。
  “作死”另一中情况的表现是,有一类人,整天抱着一些虚幻的不切实际的想法,他们的人生没有明确可行的目标和方向,工作没有热情,不讲方法,不讲效率和效益,上班等着下班,工作盼着假日,一遇到困难就怨天尤人,怨声载道,常常为自己完不成任务找借口、找理由,很少为完成工作任务积极想办法,找点子。

编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师