美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 行业新闻 > 正文

市场监管总局:严重违规保健食品将被纳入监管“黑名单”


2019/1/30 13:31:46 来源:新华网 浏览:我要评论
国家市场监管总局网站发布《关于进一步加强保健食品生产经营企业电话营销行为管理的公告》

近日,国家市场监管总局网站发布《关于进一步加强保健食品生产经营企业电话营销行为管理的公告》(以下简称公告)。公告表示,保健食品经营者以电话形式进行保健食品营销和宣传时,应当真实、合法,不得作虚假或者误导性宣传;不得明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能。

  公告表示,根据工业和信息化部、国家市场监督管理总局等13部门联合印发的《综合整治骚扰电话专项行动方案》(工信部联信管〔2018〕138号,以下简称《行动方案》),自2018年7月起,在全国范围内组织开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。保健食品生产经营企业要按照《行动方案》要求,认真开展电话营销行为自查自纠。保健食品经营者以电话形式进行保健食品营销和宣传时,应当真实、合法,不得作虚假或者误导性宣传;不得明示或暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能;不得利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、医务人员和消费者的名义为产品功效作证明;不得虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息。电话营销的保健食品应当符合《中华人民共和国食品安全法》的相关要求,不得在保健食品标签、说明书中夸大功能范围,进行虚假宣传。

  公告表示,各地市场监管部门要把电话营销列入保健食品日常监督管理重要内容,督促企业切实履行主体责任,规范电话营销行为。重点加强保健食品虚假宣传、明示或暗示疾病预防或治疗功能等行为的监督检查。加强征信管理,建立信用档案,根据电话营销监测和消费者投诉等情况,把有重大违规行为的保健食品电话营销举办者、品种纳入监管“黑名单”,相关行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统依法向社会公示。

  各地市场监管部门要加强与工业和信息化部门、公安机关的联系沟通,建立综合整治骚扰电话营销工作机制和违法违规行为联合惩戒机制。对涉及违法违规电信呼叫业务的,及时移交工业和信息化部门处理。涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关处理,形成“一处失信、处处受限”的高压态势,着力营造全社会齐抓共管的良好社会氛围。

  公告称,消费者发现保健食品违法违规电话营销行为的,可拨打12315 进行投诉。鼓励各级保健食品行业协会充分发挥自律作用,促进行业健康发展。


本文关键词:保健品 监管
编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师