美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 职场咨询与规划 > 正文

揭秘:职业规划师是如何毁掉你的职业生涯的?


2019/1/30 15:02:04 来源:凯迪社区 作者:黄帝战蚩尤 浏览:我要评论
  最近这些年兴起了一个职业,叫做职业规划师,也有叫生涯规划师,为刚毕业的大学生提供职业发展的咨询。这几年的发展下来,回过头来看,被职业规划师所指导的人其职业生涯失败的巨多;没有被他们指导的人,反而发展的更好。这是为啥呢?

    首先,职业规划师自身就是一个经济上很窘迫的群体。他们大部分是企业HR部门的低级白领,收入普遍不高,财富积累有限,经济压力较大。其次,职业规划师是以自由职业的方式从业,没有稳定的收入来源。这两个原因使得他们为了获得客户,会夸大咨询的效果,甚至杜撰很多“精彩”的职场故事来为自己拉客。这些精彩故事极大地吊高了毕业生的胃口,使得他们眼高手低、心态浮躁,成为职场上令人生厌的一群人。

    任何工作,起步期都是枯燥重复的,甚至是痛苦压抑的,即使是艺术工作,也是要经历一个艰苦的技艺磨练期。所谓职业发展,就是顺利通过这个枯燥磨练期的人。而是否能够通过这个磨练期,主要和情感模式和意志力有关,而不是知识。没有任何“规划”可以提高一个人抵抗枯燥工作的能力。

    就当下中国企业的实际情况来看,做到大企业中高层的人在他们职业的起步期恰恰是专业素质不突出的人,甚至是天赋较弱的人。为什么呢?因为他们在职业的起步期是比较弱的,没有能力“挑”工作,也没有听过什么“精彩”的职场故事!只能踏踏实实的“苦熬”,等他们的经验慢慢累积到了一定程度,逐渐成为为企业的骨干,最后都成为了企业高层。

    还有一些就是家里条件比较困难的、社交能力较弱的、学习新东西较慢的、个人形象比较差的……,这些缺点导致他们低估了自己的潜力,对自己的期望不高,或者害怕换工作换行业,只能闷着干,干到最后也都成了行业精英。

    中国现阶段大部分工作都不需要特别高的天赋和创造力,主要是经验!经验不停的累积,会导致一个人做事的效率,判断力都有很大的提升,能够解决工作中绝大部分的问题和挑战,成为企业宝贵的人才。从某种程度上来说,职业生涯的早期,就跟十几年前在北京买房差不多,你在哪里买,买什么房子,最后都一样:大涨!只要你拿住了,中途不抛售,最后都是大赢家!而“生涯规划”的结果是,大部分人都把房子抛售套现了。

    所以,真正关键的并不是“专业的分析”北京哪个地段的升值更高,因为每个地段的升值潜力都很大,关键是你敢拿出那个首付,并承受痛苦的月供,熬上十年,这个过程中的精神压力是最难的,需要健康的心态和良好的人格才能应对。而生涯规划师善于“编故事”,越精彩的故事,就越容易导致人的浮躁,这就造成了越花钱咨询“生涯规划师”,职场适应力就越差现象!而职场发展越失败,规划师的回头客就越多,生意就越好,令人痛心。

    据说“生涯规划”的教父多年前号召拥趸们不要在北上广买房,要把钱花在“生涯规划”上。于是很多80后拿着首付款出国留学,读一个按照其“九型人格”算出来的“最适合自己职业发展的专业”学位,结果既丧失了拥有千万资产的机会,又错过了渡过职业枯燥期的最佳时间。

    这个蛊惑了很多年轻人的“九型人格”是一个什么东西呢?真的是一种心理学理论吗?并不是!九型人格并不是正经的心理学理论,而是一种原始的巫术,相当于“星座学说”,是一种古老的算命理论。它起源于二千多年前的欧洲,一个叫苏菲教派的组织发明了这套东西,属于一种异端宗教的观念,与现代心理学没有任何关系。没有任何一本心理学教材承认“九型人格”为心理学理论。

    结语:“生涯规划师”这种寄生虫职业,一定要引起人们的足够重视,因为他们的社会危害实在太大了。

编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师