美容人才网(582hr)欢迎您! ·首页 ·化妆品人才网 ·美发人才网 ·中医保健人才网 ·推荐悬赏 ·美博会 ·美容专题 ·职业咨询 ·美容百科 ·美容导航 ·美妆问答
当前位置:首页 > 美容资讯 > 薪酬福利 > 正文

年终奖为何“人和人不一样”


2019/1/31 11:41:09 来源:582美容人才网 作者:乔志峰 浏览:我要评论
年终奖调查结果出炉:半数白领只有“年终”没有“奖”。近日,智联招聘发布《2016白领年终奖调查》,通过对11526份有效问卷分析显示,2016年白领年终奖满意度高于2015年,但低于2014年,年终奖在白领心中的重要程度持续上升。调查显示,只有39.5%的白领表示可以拿到年终奖,明显高于2015年13.4%的比例,另外有9.6%的白领表示企业承诺会在年后发放年终奖。(1月13日《每日经济新闻》)

    每到岁末,年终奖的话题就会热闹上一阵子。经过一番“打探”和比较,不少人得出了一个结论:年终奖这东东,有人吃肉,有人喝汤,有人颗粒无收。或许,这就是有人所称的“人和人不一样”吧。

    “人和人不一样”,主要表现在几个层次。第一个当然是“行业差”,行政系列、垄断系列、民企系列,差距可以是几倍几十倍或者更多。垄断国企从普通员工的几万到高管的十几万,本属寻常;而清洁工等社会底层,或许一袋米、一壶油就算是“欢度双节”了。第二个层次叫做“地位差”。领导拿大头、员工拿小头,早已是某些单位的惯例。只不过有些单位的领导比较“自律”,只比员工多拿“一点点”。而有的领导,可能自己吃肉,对员工连汤都舍不得多给。还有一个层次比较隐蔽,叫做“关系差”,同样的单位、同样的地位,年终奖也不一样,有时候差距也不是一星半点儿。比如说,同样是普通员工,领导的小舅子可能就比其他人拿得多。而薪酬在很多单位都是“机密”,谁妄图打探和议论,很可能立马就被扫地出门。

    “人和人不一样”背后的原因,其实无须饶舌,人人皆知。分配体制、监督体制、社会公平正义……一言以蔽之,体制没有理顺。年终奖也是薪酬制度和分配制度的一部分,不能太随意,也不能太任性,要做到公开透明,公平公正。这不仅需要用人单位清醒自律,还需要劳动监管部门对此引起重视。对无视劳动者平等权益的用人单位必须曝光和处理,包括分配体制在内的整个社会的公平正义更需要实现。惟有如此,方能让普通劳动者在年终奖等方面获得平等的待遇。

    欢迎订阅微信公众号“乔志峰评论”(qiaozhifeng000)

    一直播,乔志峰(ID:53909019)

本文关键词:职场 年终奖
编辑:美容精英网   【我要评论】 【关闭窗口】
分享到:
【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
上一篇:
下一篇:
热搜名企
网友评论 已有 0 位网友发表了看法
关于我们 | 友情链接 | 服务条款 | 产品服务 | 582hr招聘 | 客服中心 | 法律声明 | 网站地图
广州市怀明企业管理咨询有限公司与旗下的广州康美网络科技有限公司联合运营。
582美容招聘人才网 www.582hr.com 2004-2016 中国最专业的美容美发化妆品行业人才网!
广州总部:4008-789-582 180-2862-5206 传真号码:020-8438-6592 Email:582hr@582hr.com
招聘服务QQ:点击可与对方QQ联系。 1132981744 点击可与对方QQ联系。 240773783版权所有,提醒您谨防假冒与抄袭!粤ICP备13040828号
本站关键字:582美容招聘人才网 中国美容招聘网 美容招聘网 美容人才网 美容美发招聘网 中国美容人才网 美容院招聘 化妆品公司招聘 美容师招聘 美容师求职 招聘美发师